鯖江と電車旅行。

鯖江ってどこ? の続き。

 ●

三菱東京UFJ銀行の窓口に行かなければいけない用事が出来た。
調べてみると、最寄りは金沢支店だという。
書類一枚にハンコ押して貰うために、往復3,320円もかけないといけない。

あまりにも馬鹿馬鹿しいので、旅行に行けないかと考えた。
大阪旅行して、ついでに大阪支店で手続きするんなら、少しは溜飲も下がる。

あとは新潟方面か名古屋方面にも行ける。

名古屋に行くのなら、ついでに札幌に帰省すると合理的だ。
でも、ついこないだ帰ったばかりなので、別に実家が恋しいということもない。

新潟はどうか。

 ●

新潟は絶望的なのだ。
ジョルダン先生によると、丸半日かかるらしい。

発着時間:08:18発 → 17:33着
所要時間:9時間15分
乗車時間:7時間54分
乗換回数:5回
総額:7,318円(IC利用)
距離:403.9km

■鯖江
|  北陸本線(福井行) 90.4km
|  08:18-08:33[15分]
|  1,660円
◇福井(福井) 3番線着・1番線発 [2分待ち]
|  北陸本線(金沢行) ↓
|  08:35-09:59[84分]
|   ↓
◇金沢 6番線着・3番線発 [8分待ち]
|  IRいしかわ鉄道(泊行) 17.8km
|  10:07-10:25[18分]
|  360円
◇倶利伽羅 ≪直通≫ [1分待ち]
|  あいの風とやま鉄道(泊行) 100.1km
|  10:26-12:12[106分]
|  2,060円
◇泊(富山) [15分待ち]
|  あいの風とやま鉄道(直江津行) ↓
|  12:27-12:37[10分]
|   ↓
◇市振 ≪直通≫ [0分待ち]
|  日本海ひすいライン(直江津行) 59.3km
|  12:37-13:52[75分]
|  970円
◇直江津 [32分待ち]
|  信越本線(長岡行) 136.3km
|  14:24-15:53[89分]
|  2,268円
◇長岡 [23分待ち]
|  信越本線(新潟行) ↓
|  16:16-17:33[77分]
|   ↓
■新潟 9番線着

金沢から朝7時50分に出る高速バスに乗れば、昼過ぎには新潟につける。
だけど、それに乗るための普通列車が無いので、金沢まで特急に乗らないといけない。
上越妙高駅まで新幹線に乗れば快適なのだけど、片道1万超えの世界である。

 ●

北陸は三セク化してるから、青春18きっぷも使えない。

さらに、北陸新幹線が敦賀まで延長すると、金沢にも敦賀にもJRで行けなくなる。
切符代は1.5倍くらいに跳ね上がり、列車の本数も減るだろう。

そうなると、鯖江というまちは、
金持ちにとっては「福井駅から乗り換えないと行けない辺鄙なところ」になり、
貧乏人にとっては「青春18きっぷでは行けない陸の孤島」になる。
鯖江から敦賀まではJRだと760円で行けるので、きっと千円前後取られるのだろう。

名古屋や大阪も遠くなる。名古屋は、しらさぎ一本で行けなくなる。
敦賀から名古屋が2270円なので、18きっぷを使う価値が無い(千歳でも使えるけど)。
大阪も、サンダーバード一本で行けなくなる。
18きっぷ帰省は、関西空港までJRで行ける大阪のほうが、名古屋より有利だ。

 ●

敦賀、新幹線いらなくね?

前略、福井県さま 〜北陸新幹線敦賀開業の憂鬱〜 - 北陸徘徊人
http://hokuhai.hatenadiary.jp/entry/2015/11/20/124709

 ●

ここまで書いてて、「鯖江から見て大阪より名古屋のほうが近い」という持論が、
実は間違いだったことに気づいた。

名古屋。

発着時間:05:00発 → 08:04着
所要時間:3時間4分
乗車時間:2時間43分
乗換回数:2回
総額:3,020円
距離:166.1km

■鯖江
|  北陸本線快速(敦賀行) 86.2km
|  05:00-05:32[32分]
|  3,020円
◇敦賀 [3分待ち]
|  北陸本線新快速(米原経由姫路行) ↓ 中~後
|  05:35-06:28[53分]
|   ↓
◇米原 [18分待ち]
|  東海道本線(東海)新快速(豊橋行) 79.9km
|  06:46-08:04[78分]
|   ↓
■名古屋 1番線着

大阪。値段同じで2分早いし、乗り換えが1回で済む!

発着時間:05:00発 → 08:02着
所要時間:3時間2分
乗車時間:2時間56分
乗換回数:1回
総額:3,020円
距離:196.7km

■鯖江
|  北陸本線快速(敦賀行) 86.2km
|  05:00-05:32[32分]
|  3,020円
◇敦賀 [3分待ち]
|  北陸本線新快速(米原経由姫路行) ↓
|  05:35-06:28[53分]
|   ↓
◇米原 ≪直通≫ [3分待ち]
|  琵琶湖線新快速(米原経由姫路行) 110.5km
|  06:31-08:02[91分]
|   ↓
■大阪 4番線着

名古屋から中部国際空港までは810円。金山乗り換え。(名古屋乗り換えだと840円)

◇金山(愛知) [12分待ち]
|  名鉄常滑線準急(中部国際空港行) 31.5km
|  08:20-09:02[42分]
|  810円
◇常滑 ≪直通≫ [1分待ち]
|  名鉄空港線(中部国際空港行) 4.2km
|  09:03-09:09[6分]
|   ↓
■中部国際空港

大阪から関西空港までは1200円だけど、18きっぷが使える。
そして、LCCの飛行機の選択肢が増える。

◇大阪 4番線着・1番線発 [18分待ち]
|  大阪環状線西九条方面関空快速(関西空港行) 10.7km
|  08:28-08:47[19分]
|   ↓
◇天王寺 ≪直通≫ 15番線着・15番線発 [2分待ち]
|  阪和線関空快速(関西空港行) 34.9km
|  08:49-09:30[41分]
|   ↓
◇日根野 ≪直通≫ [3分待ち]
|  関西空港線(関西空港行) 11.1km
|  09:33-09:43[10分]
|   ↓
■関西空港

なので、「帰省は青春18きっぷの時期に大阪経由でする」のが最短最安値。
そうじゃない時期は、気分で名古屋を選んでもいいかも。

PageTop